Так же как и развитие организации, её управление требует постоянного внимания — будь то продумывание организации труда и его распределения, организация работы правления или архивирование документов, необходимых для деятельности объединения.

Управление организацией должно основываться на её плане развития и стратегии. Деятельность, необходимая для достижения поставленных целей, описывается в плане действий.

Если период действия плана развития может составлять от 10 до 20 лет, то конкретный план действий, то есть оперативный документ, не должен охватывать более четырёх-пяти лет.

Детальный план действий, как правило, составляется на один год.

В плане действий для каждой активности указываются её цель, сроки реализации и ожидаемые результаты. Для успешной реализации в будущем желательно также указать сроки выполнения и ответственных лиц. Также имеет смысл добавить информацию о том, какие ресурсы будут использованы для реализации мероприятий и сколько ресурсов потребуется для каждого из них.

К мероприятиям можно отдельно приложить более подробный бюджет, который покажет, сколько ресурсов необходимо для реализации и как была произведена калькуляция, чтобы при изменении цен можно было оперативно провести «переоценку».

Важно знать, что в плане действий не следует указывать так называемые традиционные или повседневные мероприятия — например, не имеет смысла включать в план проведения традиционного летнего семинара (однако, если, например, меняется принцип проведения традиционного мероприятия, его следует обязательно включить — например, совместное проведение летнего семинара с объединением X).

Например:

Цель Деятельность Результат Критерии оценки Ответственное лицо Бюджет
Совместная деятельность Проведение летнего семинара совместно с объединением X. Будет достигнуто соглашение о сотрудничестве между объединениями, результаты которого будут опубликованы в СМИ для привлечения внимания к проблеме.  

Участвует 200 человек

Публикуются 2 статьи в общенациональных СМИ

Даются 2 интервью ERR

Pille Pink 2 500 eur